19 sept 2012

Berza con patatas

Berza con patatas

Berza, col, repollo... ¿Alguien sabe algún nombre más para esta verdura? Antes no me gustaba nada, pero ahora la uso en varias de mis recetas. La de hoy es la de toda la vida, berza con patatas, pero acompañada con un majado de pan, azafrán y almendras que le da un toque muy especial. No tengo ni idea de dónde aprendí a hacer esta receta así, pero desde que la probé, siempre hago la berza con patatas de esta manera. Espero que os guste.

Ingredientes:

  • 1 berza 
  • 4 patatas 
  • 1 o 2 cucharadita de caldo concentrado casero
  • 5 ajos 
  • un puñado de almendras 
  • 3 rebanadas de pan 
  • un pellizco de azafrán 
  • aceite de oliva 

Preparación:

  1. Corta en trozos grandes la berza y lávala bien con agua y unas gotas de limón. 
  2. Pela las patatas y trocéalas.
  3. Echa un chorrón de aceite de oliva en una olla y añade la berza y las patatas. Remueve un poco y cubre con agua. 
  4. Añade el caldo concentrado (o 1 cucharadita de sal marina), pon la tapa y cuece la verdura durante unos 25 minutos aproximadamente.
  5. Mientras la verdura se hace, echa en una sartén un chorrón de aceite de oliva y sofríe los ajos cortados en láminas. Aparta los ajos cuando estén dorados y en el mismo aceite fríe las rebanas de pan. 
  6. Después, machaca en un mortero el pan, las almendras y el azafrán.
  7. Escurre la berza y las patatas y echa en cada plato junto con un poco del ajo sofrito y el majado de pan y almendras.

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