20 sept 2017

Brazo de gitano de chocolate

brazo de gitano de chocolate

¿Os habéis despertado alguna vez con ganas de comer chocolate? A mi me sucedió el otro día y como en casa son unos amantes incondicionales del chocolate, me puse a pensar qué era lo que podía preparar con él. En seguida me vino a la mente un brazo de gitano. Nunca lo había preparado, así que tras una “larga deliberación” decidí que era la opción perfecta.

Como el chocolate iba a ser el protagonista del día, decidí que iba a estar presente en toda la receta. Así que tanto el bizcocho como el relleno iban a llevar chocolate. Al principio tenía mis dudas, pensé que sería demasiado, pero no podía estar más equivocada. Fue probarlo, y todos al unísono coincidimos en un largo Ummmm. Estaba claro, la receta había sido todo un acierto y debía pasar a formar parte de mi recetario.

Como veréis más adelante, la receta es muy fácil de preparar y, además, se puede congelar y comer otro día. De hecho, en casa nos gustó más la porción que habíamos congelado. Ahora vamos a la receta... Espero que os animéis a prepararla y que la disfrutéis tanto como nosotros.

Ingredientes para el bizcocho:

  • 63 g. de harina
  • 30 g. de cacao en polvo
  • 4 g. de levadura en polvo
  • 2 g. de sal
  • 4 huevos
  • 135 g. de azúcar
  • 1 g. de café instantáneo
  • 28 g. de aceite de girasol virgen extra

Ingredientes para el relleno:

  • 150 g. de chocolate negro 70% cacao
  • 120 g. de nata para montar
  • 200 ml de nata para montar bien fría
  • 1/4 de cucharilla de polvo para hacer cuajada

Ingredientes para la decoración:

  • Cacao en polvo para espolvorear


Preparación:

  1. En un recipiente mezcla con un tenedor la harina, el cacao en polvo, la levadura en polvo y la sal. Reserva.
  2. En otro recipiente bate los huevos y el azúcar con las varillas de la batidora hasta obtener una crema. Contra más tiempo batas, mejor crema conseguirás y más esponjoso será el bizcocho, así que ten paciencia. Después, agrega el aceite y mezcla bien. Añade el café instantáneo y, por último, agrega poco a poco la harina y el cacao que habéis reservado previamente. Mezcla con movimientos envolventes para que no se baje la crema.
  3. Coloca papel de hornear en la bandeja del horno y vierte la masa en ella. Extiende uniformemente por toda la bandeja ayudándote de una espátula.
  4. Hornea en horno precalentado a 180 ºC durante unos 12 minutos o hasta que al insertar palillo en el centro del bizcocho salga limpio.
  5. Mientras, coge otro trozo de papel de hornear del mismo tamaño del anterior y espolvorea ligeramente con cacao en polvo por toda la superficie. Esto ayudará a que el bizcocho no se pegue. 
  6. Cuando el bizcocho esté hecho, sácalo y dale la vuelta sin quitar el papel y colócalo sobre el cacao que tienes en el otro papel. Seguidamente, retira el papel que ha estado en el horno.
  7. Estando todavía caliente el bizcocho, enróllalo sobre si mismo por la parte más estrecha y sin quitar el papel. Es necesario que el bizcocho esté todavía caliente o de lo contrario se agrietará. Deja enfriar por completo el bizcocho enrollado sobre sí mismo.
  8. Mientras se enfría, prepara el relleno. Coloca el chocolate y la crema en un recipiente y derrítelo al baño maría sin que el agua toque el recipiente. Cuando esté bien mezclado déjalo enfriar. Reserva u poco aparte para decorar después el brazo de gitano.
  9. En otro recipiente, monta el resto de la nata (cuando empiece a espesar, añade el polvo para hacer cuajada y estabilizar así la nata montada. De esta forma durará más tiempo firme) y añade poco a poco el chocolate derretido.
  10. Desenrolla el bizcocho y extiende sobre él la crema de chocolate. Vuelve a enrollar el bizcocho, esta vez sin papel, y dale la vuelta para que no se abra. Déjalo en el frigorífico por lo menos 1 hora antes de servir.
  11. Espolvorea con cacao en polvo y echa por encima el chocolate derretido que habías reservado antes. 

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